Exportaciones de uva de mesa chilenas crecen 10% en la temporada, pero los retornos a productores siguen a la baja

Según datos entregados por Frutas de Chile hasta la semana 15 de la temporada 2024-2025, (entre el 7 y 13 de abril) el volumen acumulado de exportaciones frutícolas chilenas creció un 10% respecto al mismo periodo del ciclo anterior, alcanzando más de 61 millones de cajas estandarizadas. No obstante, la última semana registró una preocupante caída del 21% en volumen exportado, lo que confirma que ésta ha sido una temporada compleja para el sector. Estados Unidos continúa liderando como principal destino, representando el 57% del total acumulado, aunque con una baja del 4% en comparación al año pasado y un retroceso semanal del 47%. En contraste, mercados como los Países Bajos (+97%) y China (+27%) han mostrado importantes alzas.

Según datos entregados por Frutas de Chile hasta la semana 15 de la temporada 2024-2025, (entre el 7 y 13 de abril) el volumen acumulado de exportaciones frutícolas chilenas creció un 10% respecto al mismo periodo del ciclo anterior, alcanzando más de 61 millones de cajas estandarizadas. No obstante, la última semana registró una preocupante caída del 21% en volumen exportado, lo que confirma que ésta ha sido una temporada compleja para el sector.

Estados Unidos continúa liderando como principal destino, representando el 57% del total acumulado, aunque con una baja del 4% en comparación al año pasado y un retroceso semanal del 47%. En contraste, mercados como los Países Bajos (+97%) y China (+27%) han mostrado importantes alzas.

A pesar de este crecimiento en volumen, la temporada ha estado marcada por fuertes dificultades logísticas, desequilibrios comerciales y retornos insuficientes para los productores. Si bien, el inicio del ciclo generó altas expectativas por los precios, con valores de entre 40 y 50 dólares por caja antes de Navidad en el mercado estadounidense, luego, esta valorización inicial redujo la demanda y provocó acumulación de fruta en destino.

De acuerdo con lo señalado por José Corral Macías, gerente zonal de Exportadora Subsole, “los factores como las marejadas en los puertos chilenos, el sistema de “full embarque” y la contratación masiva de motonaves para la fruta de verano generaron una alta concentración de oferta, con mercados que recibieron entre 2 y 4 millones de cajas por semana, saturando la demanda y derrumbando los precios. Esta sobreoferta afectó principalmente a Estados Unidos, pero luego también impactó a otros destinos como China y Europa”.

Por lo tanto, según José Corral Macías, “los retornos para los productores se han visto seriamente comprometidos. En el mejor de los escenarios, se proyecta que el kilo de uva de mesa podría liquidarse a 1,5 dólares al productor, pero en condiciones normales los valores se sitúan entre 1,0 y 1,1 dólares por kilos. En casos donde la venta se ha retrasado o la fruta llegó en condiciones poco competitivas, los retornos podrían bajar incluso a 40 o 50 centavos, cifras que en algunos rubros no alcanzan a cubrir los costos de producción”.

Mientras las cifras macro muestran un incremento en volumen exportado, la sostenibilidad del sector agrícola dependerá de una evaluación más profunda, que incluya la rentabilidad real para los productores, las condiciones logísticas del país y una planificación comercial más equilibrada para evitar la saturación de mercados.