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Comienza Temporada 2021-2022 De Cosecha De Uva En La Región De Coquimbo

Comienza temporada 2021-2022 de cosecha de uva en la Región de Coquimbo

La cosecha de uvas ya comenzó la semana pasada en la zona de Copiapó y también en la región de Coquimbo, principalmente con variedades como la flame y otras nuevas como Prime Seedless y Midnight Beauty que empezaron también en los principales packing exportadores con el empaque y envíos a puertos.

La Secretaria Ejecutiva de la Sociedad Agrícola del Norte Daniela Norambuena sostuvo que existe una proyección y potencial productivo positivo expresado hasta ahora, por la uva de mesa tradicional o patentada, “si bien es cierto existe un porcentaje importante del aumento de variedades patentadas que han entrado a producción, esta tendencia es positiva y similar en todas las áreas productivas del país en general, donde de acuerdo a la Asociación de Exportadores, han estimado un aumento en el volumen de uva de un 29% en comparación a la temporada pasada y eso es positivo”.

En la producción frutícola en los valles de Elqui y Limarí principalmente, se presentarían problemas de producción por el déficit hídrico “donde podríamos tener problemas en las variedades tardías de estos sectores y sobre comercialización, nuestra fruta se va a Estados Unidos y precisamente la zona de California se ha visto afectada por varios eventos climáticos, por calor y lluvias extremas, lo que significa una venta comercial importante hacia el hemisferio norte”, agregó Norambuena.

DATOS

ASOEX ha publicado su primera estimación de temporada de uva de mesa (que representa el 60% de la industria). La estimación es de un aumento de volumen del 29,3% con respecto a la temporada pasada, llegando a 84,5 MM cajas; el 43% son Red Seedless, el 27% Green Seedless, el 20% son Red Globe y el 10% son Black Seedless.

Estas estimaciones pronostican más de 35 MM de cajas de variedades patentadas, el 42% de la producción total y un claro incremento respecto al año pasado cuando solo representaban el 35%.

Otros desafíos complejos para esta temporada están asociados con el suministro y los costos de materiales y las tarifas de envío que están afectando los costos de movimiento de mercancías en todo el mundo.

SITUACIÓN DE PAÍSES Y LLEGADA DE UVA

Estados Unidos

La temporada de uva de mesa de California se vio afectada por eventos climáticos en junio y julio (olas de calor) y octubre (lluvia), lo que probablemente conducirá a un final de temporada más temprano. Se espera que los volúmenes sean más bajos de lo esperado y la calidad y el estado se han visto afectadas por los fenómenos meteorológicos.

 Europa

La temporada de producción europea está terminando con la última fruta italiana que no está mostrando buena calidad; otros orígenes, como España y Grecia, ya han pasado.

Las uvas de mesa peruanas y brasileñas se encuentran actualmente en el mercado y la primera fruta de Namibia y Sudáfrica está a punto de llegar. Hasta ahora hay un aumento del 30% en las exportaciones de diferentes orígenes, y especialmente Brasil (que debería tener una temporada más corta este año)

Lejano Oriente

El mercado de Corea está recibiendo sus primeros envíos peruanos, principalmente Red Globe y variedades verdes. China también está recibiendo sus primeros verdes peruanos y espera los primeros envíos sudafricanos y chilenos.

El factor más importante para la fruta temprana chilena en el Lejano Oriente será el mercado japonés, que actualmente está muy activo y solicita volúmenes que se enviarán a partir de la semana 49 en adelante.

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