El Terminal Puerto de Coquimbo ha vivido semanas de intensa actividad en el marco de la temporada de exportación de fruta, con la llegada de numerosos buques de diferentes líneas navieras. Pese a los desafíos logísticos, el equipo portuario ha logrado grandes avances en eficiencia en las operaciones.
La exportación desde este puerto se realiza mediante buques cámara, especializados en fruta, y buques de línea con contenedores refrigerados. La primera embarcación con fruta fue el buque cámara de Cool Carriers que zarpó con más de 3,000 pallets de fruta hacia Estados Unidos, seguido por el Sea Trade, que transportó 3,607 pallets en su primera recalada en Coquimbo. Recientemente, otro buque cámara de Cool Carriers fue atendido en fin de semana del 18 y 19 de enero, tras desviar su carga desde Valparaíso debido a un paro, movilizando más de 5,500 pallets de fruta.
Fue un fin de semana particularmente exigente, con más de 250 camiones ingresando por el puerto, con algunas dificultades en documentos de exportación, trámites aduaneros, además de contar con una zona de regulación de frecuencia que es sólo para los camiones cámara. Hubo una suma de dificultades que se lograron sortear y cumplir con los embarques programados.
En las próximas semanas, se espera la llegada de al menos ocho buques cámara adicionales y seis más con contenedores refrigerados, reafirmando el rol clave del puerto de Coquimbo en la exportación de uva de mesa y otros productos agrícolas. Para detalles sobre los movimientos portuarios, se puede consultar la página oficial en www.puertocoquimbo.cl.
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